В водоёмах России и Украины наиболее часто встречаются следующие виды гидр (в настоящее время многие зоологи выделяют кроме рода Hydra ещё 2 рода Pelmatohydra и Chlorohydra гидра длинностебельчатая ( Hydra (Pelmatohydra) oligactis, синоним Hydra fusca ) крупная, с пучком. Москва-Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК, 2003. .
Главная функция вакуолей, вероятно, осморегуляторная ; они выводят излишки воды, которые постоянно поступают в клетки гидры путём осмоса. Название содержит отсылку к многоголовой Лернейской гидре, победа над которой была одним из двенадцати подвигов Геракла. По морфологии большинство нейронов гидры биполярные или мультиполярные. Подтвердите, что запросы зеркало отправляли вы, а не робот. На заднем конце тела (стебелька) расположена подошва, с её помощью гидра передвигается и прикрепляется к чему-либо.
модели регенерации править править код Уже ранние опыты Абраама Трамбле показали, что при регенерации сохраняется полярность фрагмента. Подошва гидры, прикрепившейся к стеклу аквариума. Координированными движениями щупалец добыча подносится ко рту, а затем с помощью сокращений тела гидра «надевается» на жертву. Оплодотворение происходит в теле гидры: через специальное отверстие в гонаде сперматозоид проникает к яйцеклетке и сливается с ней. В Японии и Германии есть коллекции мутантных линий гидры. Тело гидры мешок со стенкой из двух слоёв клеток ( эктодермы и энтодермы между которыми находится тонкий слой межклеточного вещества ( мезоглея ). Перед наступлением зимы, после перехода к половому размножению и созреванию покоящихся стадий, гидры в водоёмах средней полосы погибают.
Полипы мелкие, изредка достигают 15 мм. В клетках формируются пищеварительные вакуоли. В дальнейшем выяснилось, что и скорость, и ускорение при выстреливании нематоцист были сильно недооценены; по данным 2006 года 5, на ранней фазе выстреливания (выбрасывание шипов) скорость этого процесса составляет 9-18 м/с, а ускорение составляет от. У гидры около 20 000 эпителиально-мускульных клеток.
Стволовые промежуточные клетки не мигрируют, однако их дифференцирующиеся клетки-потомки способны к быстрым миграциям. При этом у тех фрагментов, которые располагались ближе к «голове быстрее регенерирует «голова а у располагавшихся ближе к «ноге» «нога». Почему это могло произойти?
Стрекательные клетки наиболее многочисленные из всех клеточных типов, их у гидры около 55 000. Тела чувствительных клеток расположены поперек эпителиального пласта, они имеют неподвижный жгутик, окружённый воротничком из микроворсинок, который торчит во внешнюю среду и способен воспринимать раздражение. В его начальной фазе (до выворачивания шипов) скорость его достигает 2 м/c, а ускорение составляет около 40 000 g (данные 1984 года 3 4 видимо, это один из самых быстрых клеточных процессов, известных в природе. Яйцеклетки гидр быстро растут, фагоцитируя окружающие клетки.
Под действием рывков жертвы и вызванной ими вибрации срабатывают имеющие более высокий порог раздражения пенетранты. И яйцеклетки, и сперматозоиды образуются из i-клеток. Наличие нервной системы позволяет гидре осуществлять простые рефлексы. Это говорит о наличии у гидр механизмов старения.
Эпителиально-мускульные клетки править править код Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы образуют основную массу тела гидры. Таким образом, все клетки тела гидры постоянно обновляются. У гидры имеются сгущения диффузного плексуса на подошве, вокруг рта и на щупальцах. Как недавно показано, при сперматогенезе имеет место программированная клеточная смерть части клеток-предшественников сперматозоидов и их фагоцитирование окружающими клетками эктодермы 6 Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела животного.